Рекомендации ученых: Свойства и применение агровермикулита в сельском хозяйстве.


Использование вермикулита при выращивании рассады и овощей в грунте хорошо изучено несколькими научными институтами сельского хозяйства в различных регионах РФ.

Доказана эффективность применения вспученного вермикулита в субстрате при выращивании рассады.

Определено оптимальное количество добавки вермикулита в почву для получения наилучшего результата при выращивании овощных культур и повышения урожайности растений на открытом грунте.


В публикациях мы подробно описали результаты этих исследований и практические рекомендации ученых для получения наилучшего результата.

Однако, для лучшего понимания практического использования вермикулита необходимо обратить внимание пользователей на некоторые особенности вермикулита, которые отразили приморские ученые в своих исследованиях и которые необходимо учитывать при использовании вермикулита в растениеводстве. В своем отчете проведенных работ было отражено, что вспученный вермикулит:

  • отличается малой объемной массой (0,15 г/см3) и обладает в 2 – 2,5 раза большей влагоемкостью по сравнению с тепличным грунтом;
  • обладает щелочной реакцией (РН – 6,7)
  • мало меняет объемную, но сильно увеличивает общую влагоемкость, что представляет интерес для тепличного овощеводства;
  • добавление 1 % вермикулита вдвое понижает скорость просачивания воды с поверхности грунта, увлажненного до полной влагоемкости. Следовательно его можно добавлять к грунтам с невысокой влагоемкостью в количестве до 20%;
  • вермикулит можно добавлять 1 – 5 % объема для улучшения свойств тепличных грунтов с присутствием в них глинисто-перегнойного комплекса на основе 60 % торфа и 20 % суглинистой почвы с присутствием кальция для поддержания его в активном состоянии.
  • рекомендуется проводить мульчирование почвы с высоким плодородием в количестве 1,5 – 2 л/м2, или 150 – 200 г/м2. Если почва с более низким плодородием, то дозу вермикулита следует увеличить до 2,5 – 3 л/м2.


Для мульчирования томата в зимне-весеннем обороте вермикулит можно применять в количестве не более 0,1 % объема (60 м3/га)

В результате проведенных исследований специалистами института были даны рекомендации применения вермикулита в смесях с другими компонентами в качестве гидропонного субстрата и добавок в тепличные грунты для улучшения урожайности, который, благодаря своим свойствам и слоистой структуре, способствует:

  • пролонгации действия удобрений на тепличных грунтах с интенсивной минерализацией органического вещества. Минерал поглощает неиспользованную часть удобрений, а затем в течение многих лет отдает их растениям.
  • снижению засоления бессменных тепличных грунтов и одновременно вымыванию и миграции по профилю грунта питательных элементов (кальций, магний, аммоний).
  • уменьшению токсичности излишков питательных веществ, а также вредных газов и отдельных элементов.
  • дополнительному удержанию влаги, которая затем может быть использована растением.
  • продлению действия добавочного удобрения, содержащего макро- и микроэлементы;
  • созданию легких грунтов;
  • увеличению срока использования сменяемых грунтов;

Японцы называют вермикулит – минералом урожайности. Российские ученые подтвердили утверждение японских коллег, но для получения наилучшего результата необходимо учитывать его свойства и особенности применения.  Надеемся, что наши публикации позволят помочь оценить достоинства этого минерала и его специфику, а рекомендации научных исследований помогут добиться наилучших результатов.

Приобрести вермикулит в мешках по 50 или 100 литров по минимальным ценам, оптом и в розницу, можно на складе ГК «ПРИМВЕР» в г. Владивостоке по адресу: ул. Днепровская, 97В.


Для покупателей объема свыше 1 куб. метра действует гибкая система скидок.

Склад работает в рабочие дни с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00.

Для получения дополнительной информации просьба обращаться по телефону:

+7 951 000-22-78 (есть чат WhatsApp), или отправить сообщение на

E-mail: primver16@gmail.com

© 2024. Группа компаний «Примвер».
г. Владивосток

 +7 951 000 22 78
+7 423 249 15 90
primver16@gmail.com